UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM)

Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa (PIK-M)

PIK-M Sahabat Remaja Alma Ata adalah pusat informasi dan konseling mahasiswa (PIK-M), yaitu kegiatan yang bertujuan memberikan konseling, informasi, pelatihan untuk pengembangan kemampuan mahasiswa dalam melakukan pelayanan konseling, pendampingan dan pemberian informasi mengenai kesehatan reproduksi kepada remaja di wilayah DIY.

PIK-M Universitas Alma Ata didirikan pada tanggal 23 Maret 2009 oleh Pimpinan Alma Ata dan diresmikan oleh Ketua BKKBN Pusat dr. Sugiri Syarief, M.PH. Unit kegiatan PIK-M ini terus mengalami perkembangan dan pertumbuhan yang sangat pesat. Pada tahun ke-empat, PIK-M sudah memperoleh status “Tegar”, setelah sebelumnya berturut-turut memperoleh status “Tumbuh”, dan kemudian “Tegak”. Kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan oleh PIK-M antara lain adalah melakukan pelayanan konseling, konsultasi dan pendampingan siswa/siswi beberapa SMA di wilayah DIY tentang kesehatan reproduksi remaja.

PIK-M sampai hari ini secara kontinyu melakukan pengabdian masyarakat berupa pelatihan-pelatihan kesehatan seperti “Pelatihan SADARI atau Pemeriksaan Payudara Sendiri” bagi ibu-ibu dan remaja putri di beberapa wilayah di DIY. Dan juga secara kontinyu melakukan pelayanan konseling, pendampingan dan pemberian informasi mengenai kesehatan reproduksi di lingkungan mahasiswa Universitas Alma Ata dengan mengadakan pertemuan rutin setiap Kamis sore pukul 16.00 -18.00 WIB.

• Kegiatan yang rutin dan pernah dilakukan :
    • Pembinaan PMR di SMAN 2 Kota Yogyakarta
    • Penyuluhan dan Bakti Sosial di SLB Bangun Putra Kasihan